-Back-
Хорошо быть гусеницей: жрешь-жрешь-жрешь, потом закутываешься, спишь-спишь-спишь, просыпаешься - красавица!
01.04.2018 в 19:59
Пишет Maeglin_d:

Почитала тут споры по поводу миними и афффтарррства. Имею что сказать, кроме того, что в целом мне насрать кто как работает, важно- как работаю я, любимая. Дада эгоцентризм в степени абсолют, но он мне не жмет. :cool:
Таки по вопросу. Заказ есть заказ. Заказчик приходит к мастеру и делает заказ пардон за тафталогию. Мастер озвучивает, за какие деньги он этот заказ сделает. Заказчик платит, мастер исполняет заказ. Пока все просто. А вот дальше, мастер отдает оплаченные заказчиком плоды трудов своих, персечитывает бабло и садится на задницу ждать нового заказчика с новым заказом. Максимум он оставляет себе фотки выполненного для портфолио. Все. С какого рожна мастер вдруг оставит себе часть заказа под соусом ятварэц - не понятно от слова в принципе. Творцы - творят и продают свободно плоды музы своей всем желающим. А работа на заказ, тем более по четкому тз мастеру принадлежит только в плане авторского права, но никак не материального. Он свои деньги получил. Точка.
По поводу "мастера ж так мало денег просют, дайте им подзаработать" и "исклузива стоит других денег". .Ну та кто мешает мастеру назначать ту цену, за которую он хочет работать? Да, работа на заказ в индивидуальном порядке не стоит три копейки, факт. Но если мастер озвучил сумму "пучок за 5 рублей", значит такая цена труда его устраивает.
Поймите, есть большая разница между "мастер захотел слепить Локи и пустить его в свободную продажу" (=продажа йориков с фирм) и "к мастеру пришел заказчик/группа заказчиков и заказала у него Локи". В первом случае мастер имеет все права на тиражирование и лимитирование, может вообще в одном экземпляре слепить и сидеть на мастер модели как жаба на говне, а может тиражировать на постоянной основе. Это его собственность. Во втором случае слепленный йорик принадлежит целиком и полностью заказчику. Мастер в данном случае - всего лишь исполнитель заказа. Соответственно, все права на тираж принадлежат так же заказчику/группе заказчиков. Они эту мастер модель могут вообще сообща в общий тираж пустить у любого литейщика. Поому что они заплатили за то, чтобы мастер слепил йорик конкретно "локи", а не купили абстрактную голову гелиота с фирмы.
И таки да, я говорю со знанием дела, на собственном опыте.

URL записи