Хорошо быть гусеницей: жрешь-жрешь-жрешь, потом закутываешься, спишь-спишь-спишь, просыпаешься - красавица!
15.08.2014 в 14:31
Пишет BJDJournal:Базовое платье
Этот туториал будет полезен, наверное, только совсем начинающим. Тем, кто шил в школе на уроках труда, и вот теперь есть кукла, тряпочка и желание первое применить ко второму. Все же остальные вряд ли найдут что-то новое.
осторожно трафикИтак, первое что нам надо получить - это выкройку. Начнем с базового варианта, на основе которого потом можно будет сконструировать практически что угодно. Канонический вариант предполагает, что на передней части вторая вытачка не в пройме или боковом шве, а в плече. Однако для кукол это неудачный вариант. Им лишняя толщина в плече совсем не к чему. По фотографиям дальше будет видно, что я с разгону привычно направила ее в плечо, но это я, ей богу, сглупила. В боковой шов вытачка не легла из-за того, что сверху у груди ямка, и вытачка шла уж очень странновато
В идеале выкройка должна выглядеть так. Чем больше "особенностей" у фигуры, тем менее она на этот макет будет походить
Если ваша кукла обладательница вполне стандартных для кукол ее роста пропорций, то возьмите базовую выкройку аналогичного размера и подгоните ее – будет быстрее и проще. Как подгонять, я там дальше показываю. Если же у вас кукла по пропорциям не сопоставима ни с кем, как в моем варианте, то берем пищевую пленку и две катушки пластыря на тканевой основе (3 и 5см шириной). Бумажный скотч даёт большую погрешность, особенно с непривычки. Изолента имеет несколько другую пластичность, но в принципе тоже подойдет.
Берем куклу и заматываем ее в пищевую пленку так, чтобы получилось как можно меньше слоев пленки. Пленка созданию выкройки вообще никак не помогает. Она только для того, чтобы не пачкать куклу. Шею заматываем чуть выше возможного выреза, а бедра чуть ниже самой широкой части.
Начинаем поверх клеить пластырь. Первые пару кругов на самое широкое место бедер. Вертикальную полосу по центру переда и спины и по такой же полосе на бока. Слишком много пластыря тоже не надо. Чем больше пленки, тем больше она, когда разрежем макет на выкройку, будет выпадать и топорщиться. А чем больше слоев пластыря, тем больше шансов, что наш макет встанет панцирем. Там, где пластырь плохо прилегает, надсекаем ножницами, чтобы легло как можно ближе к телу.
На оставшиеся незаполненными места клеем узкий пластырь. На плече пленки почти не было, да и жесткость там нужна побольше, так что я подвернула у широкого пластыря один край на треть. Так, чтобы с одной стороны ленты край склеился, а с другой был чистым и липким, и приклеила его поверх плеча, а края закрепила отдельными кусками. Нет необходимости так делать с обоими плечами выкройку, мы будем строить по одной половине. Так что можно сразу выбрать ту, что нравиться больше, и с ней и работать.
Теперь берем два карандаша: цветной и простой, или два цветных. Маркеры, ручки и т.п. лучше не брать. Если мазнете по кукле – будет обидно. Сначала берем один цвет и рисуем прямо поверх нашей мумии на выбранной нами половинке места швов и краев изделия. Когда рисуем пройму, то руку безжалостно крутим во всех направлениях. Пройма должна быть настолько близко к краю, насколько возможно, чтобы не мешать работе шарнира.
У меня на фотографиях видно, что у куклы плечи на разной высоте. Не пугаемся Это шарнир позволяет шевелить плечами
Вертикальные вытачки началом и концом приходятся на самые выступающие точки. Спереди это грудь и выступающий гребень подвздошной кости (ну так, на глазок). На спине: нижний край лопатки и дальше смотря по округлости попы . Нарисовали? Пойдите попейте чайку. Дайте себе выдохнуть и потом посмотрите все на свежий глаз. Я вот пощупала, подумала и сместила спереди нижний край вытачки. На фотографии я это забыла зафиксировать, но позже проверка практикой показала, что таки второй вариант садится удачнее. Выпирающий животик и выпирающее бедро не особо способствуют прямым линиям. Собственно, для таких правок и нужен карандаш другого цвета. Чтобы когда будем резать, не гадать, какая из двух линий нужная.
Если все ОК, то берем маникюрные ножницы с круглыми кончиками и начинаем со свободного бока разрезать макет. Получаем вот такой каркас.
Вырезаем выкройку и разрезаем вытачки. Аккуратно расправляем макет так, чтобы он стал плоским.
Получившуюся выкройку обводим, спрямляя линии. У меня получилось как-то так.
А теперь внимание, грабли! Чем более сложная фигура, тем больше шансов, что выкройка не сойдется и со второго раза. Чем меньше загогулистых кривых, тем больше вариантов, что управитесь за раз. Берем бросовую ткань и обводим на нее выкройку. Обрезаем припуски на горловине, пройме и подолу впритык. Заметываем вытачки и сметываем боковые и плечевые швы. Надеваем псевдоплатье на куклу и закалываем спинку по центральному шву.
Собственно, у меня с первого раза, естественно, ничего не село. Я, правда, и не рассчитывала. Несмотря на то, что в плоскости все отлично легло с одной вытачкой спереди, на практике чуда не случилось. Верх сборит. Пройма сборит. Вертикальная вытачка закончилась под грудью и между грудей тоже все странно. Нижний край вытачки слишком рано и круто закончился, и там все пузырем. В довершение боковой шов ушел с центра. Спинка, естественно, тоже не отстала от коллектива.
Берем в руки карандаш и не жадничаем. В первую очередь двигаем вытачки переда. Не жадничаем, потому что если поправить все разом, то перекосит в другую сторону.
Я обратила внимание, что нижний край переда у меня оказался ниже спинки, а это приблизительно то расстояние, на которое не дотянула вытачка сверху. Так что я укоротила на это расстояние плечо, чуть спрямила и удлинила снизу вытачку и сделала глупость – перестроила вытачку из проймы на плечо.
Надев получившееся на куклу, я, конечно же, опомнилась и переместила вытачку обратно. Пришлось еще выше поднять и вторую вытачку. После этого перед сел. Спинку я, увы, не зафиксировала, но там тоже пришлось чуть подправить ширину вытачки. Внизу пришлось забрать побольше. Все это я поправила прямо на том макете, что получился. После того, как вытачки сели, я перенесла плечевой шов, чтобы он сел на центр плеча, и чуть передвинула боковой шов. Проверила, что все село на место, и заново нарисовала пройму. И главное! Отметила линию талии.
Собственно, правим пока не сядет Когда наконец-то село, берем в руки ножницы и вырезаем выкройку из ткани прямо вдоль швов, срезая припуски. Переносим на бумагу. Все. После этого я считаю выкройку готовой и шью по ней что-нибудь простенькое. Например, платье футляр.
Тут вы скажете, что моя выкройка как-то совсем не похожа на базовую. А что делать? Кукла не человек, и пропорции фигуры у нее далеки от человеческих. В данном случае, при S силуэте в профиль и "груше" в фас, на иное рассчитывать и не приходилось. Собственно поэтому я не стала подгонять выкройку других СДшек, что у меня есть - они настолько разные по пропорциям, что это бессмысленно. Мне получившаяся конструкция не нравится хитро выгнутой вытачкой полочки, но, к сожалению, при попытке передвинуть ее, выпирает либо живот, либо тазобедренный шарнир. Так что пока не пойму, что фигура позволяет, а что нет, будет вариант, который сел, а не который умные книжки прописали. У более стандартных пропорций кукол выкройка получается гораздо ближе к человеческой.
Пока выкройка не считается апробированной, лучше брать простую не сыпучую ткань. У меня вот завалялся кусочек льна. Я себе потом еще скажу спасибо за светлую мысль шить из чистого льна на куклу. Отпариваем нашу ткань! Никаких заломов и морщинок быть не должно. Не берите с меня пример. Обводим выкройку, отмечаем линию талии, и, померив на кукле расстояние от талии до предполагаемого низа изделия, достраиваем подол. Не забываем на спинке дорисовать припуски на застежку. Туда нужно запасти еще 2,5см.
Рисуем обтачки спинки и переда. Можно на них сделать отдельную выкройку, но я в этом особого смысла не вижу и рисую их прямо по основным. У переда вытачку не обводим, а закрываем, то есть рисуем так, будто ее нет.
У обтачки спинки не забываем достроить припуск на застежку.
Я извиняюсь, иногда я забывала снимать какие-то операции, и о том, что снимок нужен, поняла только уже записывая текст. В некоторых случаях снимки есть, но оказались не понятными. Уж если я не могу по розовому месиву понять, что к чему… так что я дополню тутор схематическими изображениями. Поверьте, в жизни оно где-то так же, только не так ровно и красиво
Раскладка на ткани будет вот такой. Все, что серенькое, рисуем руками. Я знаю что люди скрупулёзные предпочитают сразу нарисовать выкройку со всеми припусками и на нужную длину, чтобы обводить и не думать. Если кому-то так удобнее, то почему нет?
Идем пить чай Когда допьем, проверяем: все ли детали нарисованы в нужную сторону. Знали бы вы, сколько раз, выкраивая детали из набора кусочков, я делала две правых и ни одной левой полочки! Если ткань с рисунком, то проверяем, что он на всех деталях идет в одном и нужном направлении, что мы всюду задали достаточные припуски на швы 1см более чем достаточно. Если все ОК, то выкраиваем детали.
Теперь закрываем все вытачки. Сшиваем плечевые швы на деталях и обтачках. Обрабатываем припуски плечевых швов. У меня обычная машинка, так что я зиг-загом Так же обрабатываем нижний срез обтачек. Тщательно, с фанатизмом отпариваем все швы. Вытачки запариваем к бокам. Припуски в плечах распариваем друг от друга.
Складываем детали платья и обтачек лицом друг к другу и заметываем горловину и проймы. Заметывайте рядом с будущим швом, иначе забодаетесь потом выдергивать наметку. Выполняем швы, обрезаем припуски и обрабатываем их вместе.
Выворачиваем изделие и заметываем горловину и проймы. Тщательно отпариваем.
Вынимаем наметку. Заметываем боковые швы. При этом обтачку расправляем и зашиваем у нее бока одним швом с платьем. Обращаем внимание на то, чтобы швы легли встык.
Отпариваем шов. Аккуратно подшиваем припуск бокового шва обтачки к припуску бокового шва платья. Буквально пара стежков, и обтачка уже никогда не выползет наружу.
Надеваем платье на куклу и закалываем спинку по центральному шву. Тут меня порадовало, что с выкройкой я не промахнулась, и огорчила способность льна мяться с полпинка. Как вы понимаете, все изделие было отпарено одинаково.
Не знаю почему, но именно на этапе финальных примерок всегда выясняется, что кукла может уверенно: сидеть, лежать и стоять буквой зю. И это весь возможный диапазон движений.
Если мы были молодцами, то центр спинки сойдется там, где мы его нарисовали. Если мы где-то намудрили, то у нас еще есть припуск и распарыватель Я была молодцом, и у меня все сошлось как надо.
Сметываем спинку по центральной линии. Делаем строчку на участке от самой выступающей точки на попе до расстояния на пару сантиметров ниже ягодичной складки. Внизу будет шлица. С ней куклу будет удобнее сажать и ставить, но если лень, то можно зашить до подола. Подворачиваем припуски так, чтобы детали легли друг на друга (как на картинке), отстрачиваем участок на спине под застежку.
Я от большой лени обтачку горловины подворачиваю и пускаю под шов, но можно застрочить застежку спинки отдельно и обтачку аккуратно подшить руками.
Делаем короткий косой шов у шлицы. Он защитит шов от растягивания, да и просто с ним шлица смотрится красивее Дублируем этот шов с лицевой стороны. Это не позволит ткани елозить и совсем уж нагло открываться шлице.
Все. Пришиваем кнопки. Обрабатываем и подворачиваем подол. Пришиваем украшения какие попросит душа. Не повторяем мои ошибки и не шьем куклам из чистого льна
Ссылка на мою выкройку — тыц
Вот как-то так. Надеюсь, этот текст будет полезен
URL записиЭтот туториал будет полезен, наверное, только совсем начинающим. Тем, кто шил в школе на уроках труда, и вот теперь есть кукла, тряпочка и желание первое применить ко второму. Все же остальные вряд ли найдут что-то новое.
осторожно трафикИтак, первое что нам надо получить - это выкройку. Начнем с базового варианта, на основе которого потом можно будет сконструировать практически что угодно. Канонический вариант предполагает, что на передней части вторая вытачка не в пройме или боковом шве, а в плече. Однако для кукол это неудачный вариант. Им лишняя толщина в плече совсем не к чему. По фотографиям дальше будет видно, что я с разгону привычно направила ее в плечо, но это я, ей богу, сглупила. В боковой шов вытачка не легла из-за того, что сверху у груди ямка, и вытачка шла уж очень странновато
В идеале выкройка должна выглядеть так. Чем больше "особенностей" у фигуры, тем менее она на этот макет будет походить
Если ваша кукла обладательница вполне стандартных для кукол ее роста пропорций, то возьмите базовую выкройку аналогичного размера и подгоните ее – будет быстрее и проще. Как подгонять, я там дальше показываю. Если же у вас кукла по пропорциям не сопоставима ни с кем, как в моем варианте, то берем пищевую пленку и две катушки пластыря на тканевой основе (3 и 5см шириной). Бумажный скотч даёт большую погрешность, особенно с непривычки. Изолента имеет несколько другую пластичность, но в принципе тоже подойдет.
Берем куклу и заматываем ее в пищевую пленку так, чтобы получилось как можно меньше слоев пленки. Пленка созданию выкройки вообще никак не помогает. Она только для того, чтобы не пачкать куклу. Шею заматываем чуть выше возможного выреза, а бедра чуть ниже самой широкой части.
Начинаем поверх клеить пластырь. Первые пару кругов на самое широкое место бедер. Вертикальную полосу по центру переда и спины и по такой же полосе на бока. Слишком много пластыря тоже не надо. Чем больше пленки, тем больше она, когда разрежем макет на выкройку, будет выпадать и топорщиться. А чем больше слоев пластыря, тем больше шансов, что наш макет встанет панцирем. Там, где пластырь плохо прилегает, надсекаем ножницами, чтобы легло как можно ближе к телу.
На оставшиеся незаполненными места клеем узкий пластырь. На плече пленки почти не было, да и жесткость там нужна побольше, так что я подвернула у широкого пластыря один край на треть. Так, чтобы с одной стороны ленты край склеился, а с другой был чистым и липким, и приклеила его поверх плеча, а края закрепила отдельными кусками. Нет необходимости так делать с обоими плечами выкройку, мы будем строить по одной половине. Так что можно сразу выбрать ту, что нравиться больше, и с ней и работать.
Теперь берем два карандаша: цветной и простой, или два цветных. Маркеры, ручки и т.п. лучше не брать. Если мазнете по кукле – будет обидно. Сначала берем один цвет и рисуем прямо поверх нашей мумии на выбранной нами половинке места швов и краев изделия. Когда рисуем пройму, то руку безжалостно крутим во всех направлениях. Пройма должна быть настолько близко к краю, насколько возможно, чтобы не мешать работе шарнира.
У меня на фотографиях видно, что у куклы плечи на разной высоте. Не пугаемся Это шарнир позволяет шевелить плечами
Вертикальные вытачки началом и концом приходятся на самые выступающие точки. Спереди это грудь и выступающий гребень подвздошной кости (ну так, на глазок). На спине: нижний край лопатки и дальше смотря по округлости попы . Нарисовали? Пойдите попейте чайку. Дайте себе выдохнуть и потом посмотрите все на свежий глаз. Я вот пощупала, подумала и сместила спереди нижний край вытачки. На фотографии я это забыла зафиксировать, но позже проверка практикой показала, что таки второй вариант садится удачнее. Выпирающий животик и выпирающее бедро не особо способствуют прямым линиям. Собственно, для таких правок и нужен карандаш другого цвета. Чтобы когда будем резать, не гадать, какая из двух линий нужная.
Если все ОК, то берем маникюрные ножницы с круглыми кончиками и начинаем со свободного бока разрезать макет. Получаем вот такой каркас.
Вырезаем выкройку и разрезаем вытачки. Аккуратно расправляем макет так, чтобы он стал плоским.
Получившуюся выкройку обводим, спрямляя линии. У меня получилось как-то так.
А теперь внимание, грабли! Чем более сложная фигура, тем больше шансов, что выкройка не сойдется и со второго раза. Чем меньше загогулистых кривых, тем больше вариантов, что управитесь за раз. Берем бросовую ткань и обводим на нее выкройку. Обрезаем припуски на горловине, пройме и подолу впритык. Заметываем вытачки и сметываем боковые и плечевые швы. Надеваем псевдоплатье на куклу и закалываем спинку по центральному шву.
Собственно, у меня с первого раза, естественно, ничего не село. Я, правда, и не рассчитывала. Несмотря на то, что в плоскости все отлично легло с одной вытачкой спереди, на практике чуда не случилось. Верх сборит. Пройма сборит. Вертикальная вытачка закончилась под грудью и между грудей тоже все странно. Нижний край вытачки слишком рано и круто закончился, и там все пузырем. В довершение боковой шов ушел с центра. Спинка, естественно, тоже не отстала от коллектива.
Берем в руки карандаш и не жадничаем. В первую очередь двигаем вытачки переда. Не жадничаем, потому что если поправить все разом, то перекосит в другую сторону.
Я обратила внимание, что нижний край переда у меня оказался ниже спинки, а это приблизительно то расстояние, на которое не дотянула вытачка сверху. Так что я укоротила на это расстояние плечо, чуть спрямила и удлинила снизу вытачку и сделала глупость – перестроила вытачку из проймы на плечо.
Надев получившееся на куклу, я, конечно же, опомнилась и переместила вытачку обратно. Пришлось еще выше поднять и вторую вытачку. После этого перед сел. Спинку я, увы, не зафиксировала, но там тоже пришлось чуть подправить ширину вытачки. Внизу пришлось забрать побольше. Все это я поправила прямо на том макете, что получился. После того, как вытачки сели, я перенесла плечевой шов, чтобы он сел на центр плеча, и чуть передвинула боковой шов. Проверила, что все село на место, и заново нарисовала пройму. И главное! Отметила линию талии.
Собственно, правим пока не сядет Когда наконец-то село, берем в руки ножницы и вырезаем выкройку из ткани прямо вдоль швов, срезая припуски. Переносим на бумагу. Все. После этого я считаю выкройку готовой и шью по ней что-нибудь простенькое. Например, платье футляр.
Тут вы скажете, что моя выкройка как-то совсем не похожа на базовую. А что делать? Кукла не человек, и пропорции фигуры у нее далеки от человеческих. В данном случае, при S силуэте в профиль и "груше" в фас, на иное рассчитывать и не приходилось. Собственно поэтому я не стала подгонять выкройку других СДшек, что у меня есть - они настолько разные по пропорциям, что это бессмысленно. Мне получившаяся конструкция не нравится хитро выгнутой вытачкой полочки, но, к сожалению, при попытке передвинуть ее, выпирает либо живот, либо тазобедренный шарнир. Так что пока не пойму, что фигура позволяет, а что нет, будет вариант, который сел, а не который умные книжки прописали. У более стандартных пропорций кукол выкройка получается гораздо ближе к человеческой.
Пока выкройка не считается апробированной, лучше брать простую не сыпучую ткань. У меня вот завалялся кусочек льна. Я себе потом еще скажу спасибо за светлую мысль шить из чистого льна на куклу. Отпариваем нашу ткань! Никаких заломов и морщинок быть не должно. Не берите с меня пример. Обводим выкройку, отмечаем линию талии, и, померив на кукле расстояние от талии до предполагаемого низа изделия, достраиваем подол. Не забываем на спинке дорисовать припуски на застежку. Туда нужно запасти еще 2,5см.
Рисуем обтачки спинки и переда. Можно на них сделать отдельную выкройку, но я в этом особого смысла не вижу и рисую их прямо по основным. У переда вытачку не обводим, а закрываем, то есть рисуем так, будто ее нет.
У обтачки спинки не забываем достроить припуск на застежку.
Я извиняюсь, иногда я забывала снимать какие-то операции, и о том, что снимок нужен, поняла только уже записывая текст. В некоторых случаях снимки есть, но оказались не понятными. Уж если я не могу по розовому месиву понять, что к чему… так что я дополню тутор схематическими изображениями. Поверьте, в жизни оно где-то так же, только не так ровно и красиво
Раскладка на ткани будет вот такой. Все, что серенькое, рисуем руками. Я знаю что люди скрупулёзные предпочитают сразу нарисовать выкройку со всеми припусками и на нужную длину, чтобы обводить и не думать. Если кому-то так удобнее, то почему нет?
Идем пить чай Когда допьем, проверяем: все ли детали нарисованы в нужную сторону. Знали бы вы, сколько раз, выкраивая детали из набора кусочков, я делала две правых и ни одной левой полочки! Если ткань с рисунком, то проверяем, что он на всех деталях идет в одном и нужном направлении, что мы всюду задали достаточные припуски на швы 1см более чем достаточно. Если все ОК, то выкраиваем детали.
Теперь закрываем все вытачки. Сшиваем плечевые швы на деталях и обтачках. Обрабатываем припуски плечевых швов. У меня обычная машинка, так что я зиг-загом Так же обрабатываем нижний срез обтачек. Тщательно, с фанатизмом отпариваем все швы. Вытачки запариваем к бокам. Припуски в плечах распариваем друг от друга.
Складываем детали платья и обтачек лицом друг к другу и заметываем горловину и проймы. Заметывайте рядом с будущим швом, иначе забодаетесь потом выдергивать наметку. Выполняем швы, обрезаем припуски и обрабатываем их вместе.
Выворачиваем изделие и заметываем горловину и проймы. Тщательно отпариваем.
Вынимаем наметку. Заметываем боковые швы. При этом обтачку расправляем и зашиваем у нее бока одним швом с платьем. Обращаем внимание на то, чтобы швы легли встык.
Отпариваем шов. Аккуратно подшиваем припуск бокового шва обтачки к припуску бокового шва платья. Буквально пара стежков, и обтачка уже никогда не выползет наружу.
Надеваем платье на куклу и закалываем спинку по центральному шву. Тут меня порадовало, что с выкройкой я не промахнулась, и огорчила способность льна мяться с полпинка. Как вы понимаете, все изделие было отпарено одинаково.
Не знаю почему, но именно на этапе финальных примерок всегда выясняется, что кукла может уверенно: сидеть, лежать и стоять буквой зю. И это весь возможный диапазон движений.
Если мы были молодцами, то центр спинки сойдется там, где мы его нарисовали. Если мы где-то намудрили, то у нас еще есть припуск и распарыватель Я была молодцом, и у меня все сошлось как надо.
Сметываем спинку по центральной линии. Делаем строчку на участке от самой выступающей точки на попе до расстояния на пару сантиметров ниже ягодичной складки. Внизу будет шлица. С ней куклу будет удобнее сажать и ставить, но если лень, то можно зашить до подола. Подворачиваем припуски так, чтобы детали легли друг на друга (как на картинке), отстрачиваем участок на спине под застежку.
Я от большой лени обтачку горловины подворачиваю и пускаю под шов, но можно застрочить застежку спинки отдельно и обтачку аккуратно подшить руками.
Делаем короткий косой шов у шлицы. Он защитит шов от растягивания, да и просто с ним шлица смотрится красивее Дублируем этот шов с лицевой стороны. Это не позволит ткани елозить и совсем уж нагло открываться шлице.
Все. Пришиваем кнопки. Обрабатываем и подворачиваем подол. Пришиваем украшения какие попросит душа. Не повторяем мои ошибки и не шьем куклам из чистого льна
Ссылка на мою выкройку — тыц
Вот как-то так. Надеюсь, этот текст будет полезен
@темы: Выкройки, МК, Модели одежды
Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.
Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько сложно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете надежный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется важным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.
Ремонт двигателя
Ссылки для ознакомления
Использование доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: автосервис AutoLife Предложение: лучший в городе автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Вашему вниманию советуем лучший автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Поиск лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф 56 Использование проверенного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф 56 bf34100
eroscenu.ru/?page=10758
eroscenu.ru/?page=27772
eroscenu.ru/?page=6622
eroscenu.ru/?page=18173
eroscenu.ru/?page=16938
eroscenu.ru/?page=842
eroscenu.ru/?page=8366
eroscenu.ru/?page=36547
eroscenu.ru/?page=45500
eroscenu.ru/?page=19232
eroscenu.ru/?page=38907
eroscenu.ru/?page=35673
eroscenu.ru/?page=40581
eroscenu.ru/?page=28562
eroscenu.ru/?page=38542
eroscenu.ru/?page=15519
eroscenu.ru/?page=31893
eroscenu.ru/?page=14252
eroscenu.ru/?page=6132
eroscenu.ru/?page=16710
отборные ссылки популярные ссылки научно-популярные ссылки нужные ссылки образовательные ссылки исторические ссылки рекомендованные ссылки спортивные ссылки информативные ссылки исторические ссылки 329bf34